年間活動予定/マーマしのはら西・しのはら保育園

マーマすこやか広場(保護者と参加)

にじ組・ほし組

子どもたちと保護者・保育者とふれ合い、ホットなつながりを広げましょう!

親子・保護者・保育者とふれあい遊びを楽しんだり、育児のヒントを語り合う楽しいひと時です。年3回行います。

運動会(保護者と参加)

全クラス

(篠原中学の校庭/雨天の場合は延期)

元気よく参加して、最後までがんばる気持ちを育みます!

幼児クラスが一体となって、リズム運動や運動保育、徒競走等、赤白チームで競い合いを楽しみます。

(乳児は子どもへの負担を考慮し、保護者と共に参加となります)

小さな夏祭り

にじ組・ほし組

通常保育の生活リズムを大切にして、小さな夏祭り遊びを保育者と共に楽しみます。

夕涼み会(18時より保護者と参加)

そら・もり・うみ・たいよう組

夏まつり遊びや盆踊り、おみこし、花火などで楽しもう!

日中は通常保育の中で夏まつり遊びを楽しみ、夕方から夕涼み会で日本の夏の伝承文化にふれて遊びます。

クライマックスの花火は、身近な場所で観ることができるので、子どもたちも大喜びです。

ぴょんピョン劇場 〜劇遊び

そら・もり・うみ・たいよう組

お話の世界を広げ、表現する楽しさを!

一人ひとりが主役の子ども劇場。子どもの発想を大切に構成し展開していきます。

お家の人に観てもらえるのでやる気と喜びもひとしおです。

ユニークな舞台をご家族でお楽しみください。

紙芝居・大型絵本の語り

全クラス 月1回

プロの語り手(大森さん)による、紙芝居・絵本の世界を楽しみます。

「♪よよよい、よよよい」の手遊び後、語りの世界に入るので子どもたちは親しみながら語りの世界を楽しんでいます。

姉妹園や地域の子どもたちとの交流

幼・小・中・高との交流

たくさんの子どもたちとふれ合い、コミュニケーションの力を育てよう!

姉妹園、地域の幼稚園児・小中学生・高校生とのふれあい交流は、とても有意義で楽しい時間です。